青岛楼盘网

您的位置: 首页 > 资讯 > 楼市焦点 > 万科等待被毁六朝墓评估 称如有责任会承担
万科等待被毁六朝墓评估 称如有责任会承担
2013-04-22 22:38:19  来源:青岛楼盘网

按照南京有关规定,在重点埋葬区或施工面积超过5万平方米的工程项目,必须先考古勘探,才能进行施工,目前,G07地块的施工面积已超过5万平方米。

近日,万科在南京的一个项目遇到了麻烦。

有媒体报道称,南京南站附近金阳东街、万科拿下的G07地块工地上,正当南京市博物馆考古部的专家们准备进场进行考古时却发现,古墓被毁了。先是两座,而后是四座,还是连夜施工毁坏的,从墓砖判断,被毁的是六朝墓,其中不乏王侯级别古墓。按照南京有关规定,在重点埋葬区或施工面积超过5万平方米的工程项目,必须先考古勘探,才能进行施工。而G07地块的施工面积已经超过了5万多平方米。

对此,万科方面向《证券日报》记者表示,公司正在等待被毁六朝墓的评估结果,如果万科方面负有责任,公司一定会积极承担。

根据《江苏省文物保护条例》第41条规定:未经考古调查、勘探进行工程建设的,由文物行政部门责令改正,造成严重后果的,处以五万以上五十万元以下的罚款。而目前,南京市文化综合执法总队已经下达了责令整改通知书。

此前,万科旗下站东置业有限公司项目负责人万延军曾表示,虽然万科买下了这块地,但目前这个地块还不在万科手里,施工的主体也不是万科。

据了解,按规定国有土地在拍卖之后,国土部门必须将地块以净地方式交付给开发商。但由于G07地块上面当时堆了很高的土,因此去年拍卖结束后,站东置业(万科旗下子公司)与南京市土地储备中心铁投分中心签订了一份协议,约定由铁投分中心负责将地块上高出道路的土全部清理掉,交付时间是2013年6月份。3月中旬,站东置业还与南京市博物馆签订了一份协议,约定由后者在G07地块上开展文物勘探工作。3月26日,站东置业支付了50万元费用,考古工作人员随即进场勘探。

南京市博物馆考古部门主任祁海宁则对媒体表示,根据规定,万科之前确实找到了考古部门,并在3月18日签订了考古工作协议。但在考古人员进场后,G07地块上的施工方此后却并没有停工。因此他们找到南京市文物局文物执法总队的相关人员去现场执法,给他们发了停工通知书。

资料显示,G07地块规划面积为10.8万平方米,实际出让面积为7.6万平方米,为住宅混合用地,综合容积率为2.39。2012年6月6日,万科旗下子公司南京站东投资仅经过一轮举牌,便以总价9.41亿元拿下该地块,楼面均价5157.74元/平方米。

分享到:
焦点推荐