青岛楼盘网

您的位置: 首页 > 资讯 > 政策法规 > 国务院:要抓紧制定城镇化中长期发展规划
国务院:要抓紧制定城镇化中长期发展规划
2013-04-22 22:11:26  来源:青岛楼盘网

 

3月27日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议研究确定今年政府重点工作的部门分工,表示要抓紧制定城镇化中长期发展规划,完善配套政策措施。同时,会议还对今年政府6个方面及相关部分共48项重点工作进行逐项分解,明确到国务院各部门、各单位。

广泛征求各方意见,抓紧制定城镇化中长期发展规划,完善配套政策措施在重点地区有针对性地采取措施,加强对大气、水、土壤等突出污染问题的治理,集中力量打攻坚战,让人民群众看到希望等表述,无疑最引人关注。

今年两会期间,时任国家发改委主任张平透露,发改委正在会同有关部门编制中国城镇化发展规划,如果顺利的话,今年上半年有可能出台规划。目的就是引导中国的城镇化能够有序、健康地发展。

中央党校新型城镇化与社区建设课题组新近发布的报告显示,我国城镇化率从1978年的18%上升到2012年的53%,在规模快速扩张的同时,一定程度上忽视了人的城镇化、生态环境的保护和城乡一体化发展。在城市流动人口快速增长、老龄化等诸多因素作用下,城市配套设施缺位、服务短缺,社区建设滞后等矛盾显现。

要想解决包括雾霾等一系列城镇化过程中的城市病,需要顶层设计。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林曾提出多条建议,比如推进土地制度改革,尤其是农村土地制度改革;调整人口政策;推进与人口城镇化相适应的财税体制改革;推进农村社区管理体制改革等。

上述中央党校课题组组长向春玲也告诉《每日经济新闻》记者,不只是农村社区,随着城市人口超过农村,城市社区越来越成为人类生活的主要空间,社区的管理和服务也成为当前一项重要任务,这就迫切需要新的社区管理理念和新的社区管理模式。

据了解,各部委正在紧锣密鼓地成立各自的城镇化领导小组,以分别落实规划的对口内容。有媒体报道称,国土部规划利用司正在牵头成立国土部城镇化领导小组,专司负责今后城镇化方面工作。

会议还对今年的各项重点工作作出了部署。会议认为,当前国内外环境中不确定、不稳定因素较多,各部门、各单位都要加强对国内外经济形势的跟踪监测和深入分析,把稳增长、控通胀、防风险和推动经济转型结合起来,促进经济持续健康发展,保持物价总水平基本稳定。

尽管国务院表态较为谨慎,但是市场分析机构普遍对目前经济持乐观态度,联讯证券分析师盛旭告诉《每日经济新闻》记者,整体经济继续处于复苏区间,我们判断外围需求上行仍然显著,并拉动经济继续加快。

盛旭判断3月投资、消费和工业增加值数据都将照比前值有所回升。他分析说,投资增速继续加快,基建投资可能成为拉动投资的主要驱动力,房地产投资上行趋势可能弱化,但仍是正向反馈,消费短期则保持平稳。

此外,国务院常务会议还指出,要进一步增强农村发展活力,努力实现全年农业好收成;加快产业结构调整,分行业提出化解产能过剩矛盾的具体办法,责任落实到相关部门等。

会议称,要积极推进重要领域改革,力争有实质性进展。财税改革要拿出方案,循序推进。金融改革要在推动利率和汇率市场化、发展多层次资本市场方面推出新的举措。价格改革要重点推进完善资源性产品价格形成机制。努力培育对外开放新优势,开拓新局面。

分享到:
焦点推荐
搜索栏
资讯
新房
二手房
热门资讯排行
推荐图文