青岛楼盘网

您的位置: 首页 > 资讯 > 政策法规 > 传房产税范围或将扩大至穗杭两湖等地区经营性物业
传房产税范围或将扩大至穗杭两湖等地区经营性物业
2013-04-21 17:55:28  来源:青岛楼盘网

 

  观点地产网讯:综合媒体11月19日报道,财政部财政科学研究所所长贾康日前表示,目前扩大房产税试点范围的改革方向已被锁定。同时,有市场消息指,试点范围或扩大至海南、广州、杭州、两湖等。

  报道称,国务院发展研究中心研究员倪红透露,从技术上看,征收房产税已没有难度,目前最大的阻力来自于地方政府。

  此前有市场消息指,目前湖北、湖南、海南、广州、杭州等地均在为扩围房产税做准备。倪红日认为,如果一旦全国扩围,最可能采用的方式就是借鉴湖北鄂州的房产税改革方式,先从经营性物业改革。

  据悉,湖北鄂州试行的方案是整合房产税和城镇土地税,同时改革房产税,即将按照房产原值征税的标准,当改为按照市场评估值征收。

  倪红日还表示,目前我国虽然对经营性物业如商业地产有征收房产税,但至今采用的都是旧办法,难以体现房价的上涨,改革后更能体现公平。

  房产税试点的消息近期颇受关注,媒体11月16日消息,经过长期准备后,房产税试点的技术条件已经具备。当前,多个地方正在推进房产税试点的准备工作,但纳入下一批试点的城市和试点扩容的时间尚未确定。

  报道还指出,有业内人士认为,不少地方已储备较成熟的试点方案,但对房产税给当地带来的影响,一些地方仍有顾虑。房产税试点的进一步走向将主要取决于地方态度。新一轮房产税试点城市可能在今年年底确定,并于明年正式实施。

分享到:
焦点推荐