青岛楼盘网

您的位置: 首页 > 资讯 > 本地楼市 > 购房避税“末班车”又来?没有的事!
购房避税“末班车”又来?没有的事!
2013-04-21 17:44:04  来源:青岛楼盘网

 

 上周五,刚与中介签约购买了一套天河区车陂板块电梯楼二手房的好友小周,接到中介经纪的电话,被告知要尽快办理过户,“房管局要求凡4月25日前递件核价的必须完税,估计是要开征20%房产转让个税了。”电话那头中介焦急地催促声让小周感到不安,第一次买房的她在做决定之前,已经找遍了她所认识的熟悉房地产市场的亲朋好友,本以为这次能顺利购房,可又偏偏在临门一脚时出现变数,“亏我还在窃喜没犯二在3月捱高价赶避税‘末班车’,结果这后头还有一遭劫难在等着我啊!”

  为此,记者也帮小周向其他中介人士探听此消息的真实性。
从相熟的中介人士口中得知,他们确实在上周二就已经收到房管局的“口头通知”,但内容与小周收到的版本略有出入。据中介人士介绍,房管局此次敦促中介公司尽管办理递件,主要是考虑到房管局契税系统的调整,而这已经是每年例牌的一次系统升级,旨在堵截一次性付款的买家通过“阴阳合同”来偷避税费的漏洞。

  在多位中介人士的眼中,本次契税系统的升级与早前新“国五条”所提及的开征20%房产转让个税并无直接关系。满堂红周峰对此亦表示,契税系统的调整本是一个常态,系统升级之后,市场评估价的水位线就会被提高。据悉,在2011年10月以前,由于尚未实现二手房网签系统与银行系统的对接,买家可以通过“阴阳合同”降低网签价,最高可降至真实成交价的65%。但自两个系统对接后,买家若选择报低价避税,网签价低于银行的评估价,银行就按网签价发放贷款,此举堵上了按揭买家购房避税的漏洞。

  不过,对于一次性购房的买家而言,由于不走银行系统,仍有漏洞可钻。为此,房管局每年调一次评估价,旨在缩小评估价和实际成交价的差距,减少一次性购房者避税的现象。

  巧合的是,这次系统升级调整的通知却与新“国五条”细则打了个照面,自然让人对其中的关联浮想连连。但诚如业内人士所言,房产转让20%个税在实际操作上难度较大,倘若执行细则不够“接地气”,分分钟会误伤买家,导致市场陷入困境。而在此敏感时期,房管局的一举一动都牵动着市场的神经。但是,3月追赶“末班车”的楼市疯狂已让不少买家看到,在信息不对等的情况下,与其耗费心神与市场流言赛跑,倒不如将精力和时间花在挑选适宜的盘源。“淡淡定,有钱剩”,这才是理性购房者应该具备的置业心态。

分享到:
焦点推荐