青岛楼盘网

您的位置: 首页 > 资讯 > 楼市快讯 > 五一前夕旅游景区集体涨价 最高涨幅达167%
五一前夕旅游景区集体涨价 最高涨幅达167%
2013-04-21 21:12:53  来源:青岛楼盘网

 

据经济之声报道,五一小长假即将来临,国内多处知名景区涨价,涨幅从20%到167%不等。为防止旅游景区乱涨价,国家发改委2007年出台规定,景区涨价频次不得少于3年,今年恰逢解禁期,景区都不愿错过机会,旅游景区涨价声一片。

  今年这个五一,去哪旅游可能都得多掏银子。四川峨眉山宣布,门票价格上涨35元,峨眉山景区工作人员说,这次涨价早就通过了听证会的:

  峨眉:调整到185元,之前是150元。这个在去年通过听证会,今年3月16号开始实行。

  江西婺源景区3月8号起门票价从180元上调到210元,涨幅22%。婺源旅游集团总裁助理王辉说,相比其他景区,婺源是加量才加价。

  王辉:原来是10个景点,现在加了4个,收购了3个,还与一个景区展开合作,我们的通票可以进入他们景区。

  扬州瘦西湖旺季门票价格由120元上调至150元,湖南的德夯苗寨涨价40。采访涨价景区时,记者得到的所有答复都是“物价部门决定,通过了听证会”。以峨眉山风景区为例,去年8月召开价格调整听证会,21位出席听证的百姓中只有1位投了反对票。

  除了理直气壮开听证会涨价的,变相涨价的景区也不在少数。在青岛崂山,巨峰游览区旅游观光车4月1号起从小型车换为大巴,价格从15元升至40元,涨幅高达到了167%。在采访中记者了解到,这钱是必交项目,游客不能步行上山。

  崂山:巨峰80元门票加上40车费,现在是120。

  记者:进去以后不买车票行不行?

  崂山:门票和车票是连在一起的,总共120。

  还有一些景区将景点打包,采取一票制,除了炒得沸沸扬扬的凤凰古镇,济南将趵突泉、大明湖等“三泉一河一湖四园区”整合为“天下第一泉风景区”,贵州梵净山也将从5月1日起实行一票打包制,游客失去了选择的权利。

  为了防止景区乱涨价,国家发改委2007年规定每次票价调整频次不得低于3年,今年恰逢3年一调整的“解禁期”。经济之声特约评论员刘思敏博士认为,我国景区目前仍以观光旅游为主,不论是旅行团还是散客,在景区内停留时间不长、短期内不会二次游览,对当地餐饮、住宿、购物拉动效益不明显,与西湖那类的城市公园截然不同。

  刘思敏:城市公园能免费、低价在很多城市推广的很好,建设和维护城市公园的成本来自于税收,税收由当地人缴纳,受益人也是当地人。但这种面向全国的景区,成本由当地承担,如果不能通过门票回收成本的话,不可持续。

  由于缺乏监督机制,景区不向公众公布成本与涨价关联性,财务不公开,听证会走过场,该涨就涨,部分景区调价为谋取暴利。刘思敏建议,旅游景区价格监管不该一刀切,可考虑分类管理。

分享到:
焦点推荐