青岛楼盘网

您的位置: 首页 > 资讯 > 楼市快讯 > “金三银四”或为市场供求应变 非楼市回暖前兆
“金三银四”或为市场供求应变 非楼市回暖前兆
2013-04-21 21:13:20  来源:青岛楼盘网

 

 自2月20日“新国五条”颁布,各地细则纷纷落地,而嘉兴市场尚未明朗,本届房博会成了嘉兴2013年楼市走向的风向标。观察一季度以来的楼市数据,2月下旬至今,最高日成交备案达146套,平均日成交90套左右,市场频传楼市出现回暖迹象。众多购房者则恐慌性下单,回暖迹象愈演愈烈。而本届房博会虽人气未满,成交却不减。

  究其原因,主要由新政刺激、刚需爆发、供应量增大三大核心驱使力促成。新政的二手房个税20%一出台,使新房市场借力打力,老盘新推,新盘快推,市场供应量增加。刚需消费者受二手房市场挤压,在新房选择空间扩大与开发商不降反涨的高调姿态下,观望客户提前释放需求。

  据嘉兴统计局数据显示,不包含新开工和施工面积,嘉兴市本级商品房待售面积从2009年年底至2012年年底,由64.42万平方米增加到133.3万平方米,商品住宅也从15.57万平方米增加至64.9万平方米。2010—2012年消耗速度较为平稳,而开工和待售面积则增长较快,也印证了供求确在变化。

  住房局房管科副科长钟震表示,至2013年,新房市场供应量达到一定的囤积量,加之新政刺激,短期成交爆发就不难想象了。

  因此,依据新政后近两个月的成交走势及房博会的成交情况看,无论是成交量还是成交均价,虽有小幅上涨趋势,却也在可预测范围内。从供求比研究,近两年仍是一个平稳发展的趋势。如果加上城市外围扩大,人口基数增长及货币通胀的因素,把这一阶段的成交表现置于近几年嘉兴楼市的成交曲线里看,就不难发现,量价的短期波动并非是大幅回暖的表现,是市场供求关系发生变化、新政从旁刺激的短期理性应变。

 

分享到:
焦点推荐